臭いが口に残らない?田舎のニンニク味噌 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ニンニク
- 6〜9玉
- 味噌(今回は麹味噌)
- 約大3
- 酒
- 約50〜60cc
- 味醂
- 酒の半分くらい
- 醤油
- 約大1
- 砂糖
- 約小1〜2
- 顆粒かつおダシ
- 約小1〜2
- 旨味調味料
- 少々
- いりゴマ
- 約大1〜2
- ごま油
- 約大1
作り方
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- 1
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- ニンニク皮ごと鍋に入れ水を入れる
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- 2
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- ニンニクが水に浮くので、指で押さえて、ニンニクが浸かるくらいの水の量がいいと思います。
多くても大丈夫です。
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- 3
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- 水から煮て串が刺さったらOK
少し硬めがベスト
火を止め
そのまま放置して冷ましてから皮を剥きます
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- 4
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- 煮汁はスープなどに使えるので、取っておきます。
私はカレースープに入れています。
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- 5
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- 皮を剥いた状態です。
皮を剥く作業が手間がかかりますが、ここを頑張れば後は早いです。
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- 6
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- 熱したフライパンにごま油を入れて炒めていきます
少し焦げ目がつくくらいがベストです
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- 7
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- 酒、味醂、味噌、醤油を入れて混ぜ合わせます
味を見ながら砂糖を入れます
味噌が焦げるので、中火にします
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- 8
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- かつおダシ、旨味調味料を入れ混ぜ合わせます
味をみて薄い様なら調味料を足していきます
煮詰めていきます
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- 9
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- 水分がとび、この程度になったら弱火にします
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- 10
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- 最後にいりゴマを入れ混ぜ合わせます
夫がゴマ多目が好きなので、今回は沢山入れました。
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- 11
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- 出来上がりです
冷ましてから召し上がって下さい
保管は冷蔵庫でお願いします
おいしくなるコツ
手間なのは皮むきくらいです。
きっかけ
田舎で母が夏バテ対策として作ってくれました
今は私が夫に作っています
楽天ブログ「ズボラ日和」でも公開中です。