臭いが口に残らない?田舎のニンニク味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mrs. FOX
食欲無くてもご飯が進みます。おつまみにもとうぞ。

楽天ブログ「ズボラ日和」でも公開中です。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ニンニク
6〜9玉
味噌(今回は麹味噌)
約大3
約50〜60cc
味醂
酒の半分くらい
醤油
約大1
砂糖
約小1〜2
顆粒かつおダシ
約小1〜2
旨味調味料
少々
いりゴマ
約大1〜2
ごま油
約大1

作り方

  1. 1
    ニンニク皮ごと鍋に入れ水を入れる
  2. 2
    ニンニクが水に浮くので、指で押さえて、ニンニクが浸かるくらいの水の量がいいと思います。
    多くても大丈夫です。
  3. 3
    水から煮て串が刺さったらOK
    少し硬めがベスト
    火を止め
    そのまま放置して冷ましてから皮を剥きます
  4. 4
    煮汁はスープなどに使えるので、取っておきます。

    私はカレースープに入れています。
  5. 5
    皮を剥いた状態です。

    皮を剥く作業が手間がかかりますが、ここを頑張れば後は早いです。
  6. 6
    熱したフライパンにごま油を入れて炒めていきます
    少し焦げ目がつくくらいがベストです
  7. 7
    酒、味醂、味噌、醤油を入れて混ぜ合わせます
    味を見ながら砂糖を入れます

    味噌が焦げるので、中火にします
  8. 8
    かつおダシ、旨味調味料を入れ混ぜ合わせます

    味をみて薄い様なら調味料を足していきます

    煮詰めていきます
  9. 9
    水分がとび、この程度になったら弱火にします
  10. 10
    最後にいりゴマを入れ混ぜ合わせます

    夫がゴマ多目が好きなので、今回は沢山入れました。
  11. 11
    出来上がりです

    冷ましてから召し上がって下さい

    保管は冷蔵庫でお願いします

おいしくなるコツ

手間なのは皮むきくらいです。

きっかけ

田舎で母が夏バテ対策として作ってくれました 今は私が夫に作っています

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく夏バテ対策お疲れ気味の方簡単おつまみ味噌

このレシピを作ったユーザ

Mrs. FOX 昭和感漂う田舎料理が多いです。 闘病中の為、投稿や確認など遅いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 21:01
とっても美味しく出来ました♫ついつい食べ過ぎてしまいそうに。笑 今回はすりごましか無かったのでそちらを使わせて頂きました。ごちそう様です☆
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする