キャベツを麺に見立てた酸辣湯麺風スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツの千切り
- 3枚分
- ウインナー
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 卵
- 2個
- 鶏ガラスープ
- 800cc
- 醤油
- 大さじ2
- トマトソース
- 130g
- ☆ラー油
- 大さじ1〜2
- ☆酢
- 大さじ2〜3
- ☆胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2+水大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に鶏ガラスープ、醤油、トマトソースを入れ沸騰したら輪切りにしたウインナー、ザク切りにした舞茸を入れ灰汁を取る
-
- 2
- 食べる直前にキャベツの千切りを入れサッと煮たら火を消し水溶き片栗粉を流し入れ混ぜたら再度火をつける
-
- 3
- 卵をとき、流し入れ卵がふんわりと浮いてきたら火を止め☆の調味料を振りかけ出来上がり
おいしくなるコツ
キャベツの食感を残したいのでキャベツを入れたら火を通し過ぎないこと。辛いものや酸っぱいのが苦手な方はラー油と酢の量を控えめにして下さい。
きっかけ
ポカポカ温まるスープを作りたくて
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