優しい甘みの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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you花凛
甘酒で甘みを加えた煮込みハンバーグ。甘酒のおかげでトマトケチャップがまろやかになります。

材料(2人分)

合挽き肉
500g
☆玉ねぎのみじん切り
1個分
☆塩
ふたつまみ
☆甘酒
大さじ1
☆卵
1個
○水
300cc
○甘酒
100cc
○ブイヨンキューブ
1個
○ケチャップ
大さじ7〜8

作り方

  1. 1
    合挽き肉と☆の材料をボールに入れ粘りが出るまでしっかりと練り8等分に分ける
  2. 2
    ハンバーグのタネを丸め冷たいフライパンに乗せ真ん中に凹みをつけ両面こんがりと焼く
  3. 3
    出て来た脂を拭き取り○の材料を入れ汁気が半量になるまで煮詰める

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは粘りが出るまでしっかりと練ること。

きっかけ

いつも入れている砂糖を甘酒に代えて作ってみたらケチャップの酸味がマイルドになったので。

公開日:2018/02/02

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カテゴリ
煮込みハンバーグ甘酒ハンバーグソース

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