材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 茹でたレンズ豆
- 150g
- みじん切り玉ねぎ
- 1個
- みじん切りにんにく
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ☆チリパウダー
- 小さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ8
- レタス
- 5枚
- トマト
- 2個
- ごはん
- 3〜4合分
作り方
-
- 1
- レタスは千切り、トマトは賽の目切りにする
-
- 2
- フライパンに油を引き、みじん切りにんにく、みじん切り玉ねぎを炒める
-
- 3
- 2がしんなりとしなら塩胡椒をし合挽き肉を加え更にパラパラになるまで炒める
-
- 4
- ☆の調味料を入れ沸騰したら茹でたレンズ豆を入れ汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり
-
- 5
- お好きな量のご飯を盛った上に4の炒めたものと、1のレタスとトマトをそれぞれ1/4ずつ盛り付け粉チーズを大さじ2ずつ振りかけ出来上がり
おいしくなるコツ
辛いものが好きな方はチリパウダーの他にカイエンヌペッパーを小さじ1〜2加えても美味しいです。
きっかけ
沖縄のタコライスを簡単におうちで食べたくて