材料(2人分)
- 卵
- 2個
- a 醤油
- 20cc
- a みりん
- 20cc
- a 水
- 10cc
- a 砂糖
- 大さじ1
- a お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵がつかるぐらいのお湯をはり沸騰させる。
-
- 2
-
- お湯を沸騰させている間にaの調味料を混ぜ合わせ調味料を作る。
ラップをかけ500wで1分レンチン♪
-
- 3
- 沸騰したお湯に卵をいれ弱火~中火で7分茹でる。
※お玉を使って卵を入れると卵が割れにくいです。
※お湯に塩を少量いれておくと割れて白身がでてきても固まりやすいです。
-
- 4
-
- 7分経ったら氷水にいれて冷やす。
冷えたら卵の殻を剥く。
-
- 5
-
- 皮を剥いた卵をジップロックにいれ、合わせ調味料を流し込む。
ギリギリまで空気抜くと少ない調味料でも卵全体が浸ります。
半日以上冷蔵庫で冷やして完成♪
きっかけ
ラーメンの具を考えて味玉を作ろうと思いました!