材料(6個人分)
- 卵(M)
- 6個
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ★水
- 100cc
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に冷蔵庫から出してすぐの卵とひたひたの水を入れて火にかける。
-
- 2
- 鍋に蓋をして11分ゆでたら火を止め、水にとる。
(沸騰し始めたら、沸騰を維持するぐらいに火力を少し弱める。)
-
- 3
- 粗熱が取れたら殻をむく。
-
- 4
- ★印の材料を入れた保存容器を準備し、ゆで卵を入れる。
冷蔵庫で半日ほど置く。
(途中、卵の上下をひっくり返し、全体に色がつくようにする。)
きっかけ
半熟の味付け卵が作りたくて試行錯誤しました^^;
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