«取り分け離乳食»ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(子供3食+2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 牛肉(スライス)
- 200g
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 600cc
- 油
- 大さじ1
- 市販のルウ
- 1/2箱
- ★バター
- 20g
- ★コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り
牛肉は一口大に切る
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- 2
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- 深めのフライパンに油をあたため玉ねぎを飴色になるまで炒める
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- 3
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- 牛肉を入れ少し赤身が残るくらい炒める
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- 4
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- カットトマト缶と水を入れ蓋を閉めて7分煮込む
(空気の逃げ道を作る)
わが家はレミパン使用のため上の蓋を開けてます
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- 5
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- «離乳食用取り分け»
煮込んだ別の鍋に400g位取り分ける
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- 6
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- «離乳食取り分け»
バターとコンソメを入れ溶けるまで煮込む
この時に味見をして足りないようならコンソメやケチャップを足してもOK!
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- 7
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- «離乳食取り分け»
水溶き薄力粉を回し入れて弱火で煮込みトロミがついたら完成
※水溶き薄力粉にすることでダマにならず失敗なしです!
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- 8
- «離乳食取り分け»
冷めたら100gずつ分けて使わない分は冷凍庫へ
保存期間:冷凍で7日
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- 9
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- 大人用はルウを入れて弱火にして5分程度煮込みトロミがついたら完成
きっかけ
離乳食完了期の子供への取り分けと多めに作って保存用に!
大人ご飯で取り分けが出来ない時用のストックも!