さつまいもとりんごの甘い煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりぷじ
砂糖少なめ、りんごの甘さでさっぱりと作りました。レーズンを入れて作るのもおすすめです。

材料(4〜6人分)

さつまいも
1本
りんご
1個
砂糖(はちみつでも)
小さじ1
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチほどの輪切りにし水にさらす。りんごは一口大に切ってレモン汁をふっておく。皮をむくか残すかはお好みで。
  2. 2
    鍋にさつまいもと砂糖とひたひたの水(分領外)を加え中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらりんごを上にかぶせるようにして加え弱火〜中火で時々混ぜながら8分ほど煮る。芋が柔らかくなっていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

できあがったら一度冷ますか、冷やしてもおいしいです。

きっかけ

昔母が作っていたような気がしてなんとなく作ってみた。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆりぷじ 簡単でおいしくて健康的な料理を作っていきたいです。 お酒をよく飲みます。 料理にはキノコをよく使います。 これからは発酵食品も積極的に取り入れていこうと思う。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする