ケーキのお供に!自家製アーモンドパウダー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アーモンド
- 500gくらい
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にアーモンドを入れ、アーモンドがかぶるくらいの水を入れる。
-
- 2
- 火にかけ、沸騰させる。
-
- 3
- 茹でたらアーモンドの皮がツルンとむけるので、丁寧に皮を取り除いていく。
-
- 4
- フードプロセッサーにかけ、粒が残るくらいのペースト状にする。
-
- 5
- 鉄板にクッキングシートをしき、4を平らにならす。
-
- 6
- 100℃のオーブンで1時間乾燥焼きする。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかけ、粉末状にする。
きっかけ
アーモンドプードルを作ろうと思ったら意外にクランチになりました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません