紫芋のパウンドケーキ・バター不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maison oishi
紫芋を使った、もっちり、しっとり、優しい甘みのパウンドケーキ。バター不使用・きび砂糖使用のからだ想いなおやつです。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

パウンド型 80mm×180mm 一台分
紫芋(皮をむいた後の量)
250g
薄力粉
100g
きび砂糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
菜種油(サラダ油)
50g
ひとつまみ
2個
牛乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    紫芋は耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで5分加熱する。竹串が通る柔らかさになったら、潰してペースト状にする。冷めたら牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに菜種油、きび砂糖、塩をいれ、泡立て器で混ぜる。 卵はときほぐしたものを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに2を加え、混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさが少し残る程度でOK。ここで混ぜすぎないこと。
  7. 7
    型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分〜45分焼く。粗熱がとれたら型から外して完成!

おいしくなるコツ

お砂糖の量は、好みで多少増やしても減らしてもOKです。紫芋はなめらかなこし餡にしても良いですし、写真のように少し固形が残る粒餡でも美味しいです。

きっかけ

赤ちゃんのお世話でおなかが空くので、カロリーを抑えたお菓子を手づくりするようになりました。条件は、時短・簡単・甘さ控えめであること。混ぜるだけなら、育児の合間にささっと作れます。パクパク食べられるヘルシーおやつ、万歳。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の野菜食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
バター不使用 パウンドケーキ ヘルシー お菓子
料理名
紫芋のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする