秋の味覚*鮭の白子の西京漬とすだちのサラダ レシピ・作り方

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saori_i_o
この時期しかお目にかかれない 鮭の白子
旬は秋です

しっかりと臭みを抜くために
漬け込みました

お求めやすい価格で
高タンパク 低カロリーな一品です*

材料(2人分)

鮭の白子
150g程度
大匙1
白味噌
大匙1
味醂
大匙1
醤油
大匙1
すだち
1個
バルサミコ酢
大匙1
アボカドオイル または オリーブオイル
大匙1
レタス
4枚程度
フルーツトマト
1個

作り方

  1. 1
    白子に塩をまぶして5分程置く

    (お湯が沸くくらいまででokです)
  2. 2
    さっと湯にくぐらせる
  3. 3
    水洗いしながら ぬめりと血管を取る

    漬けるので なるべく塊の方が良いです

    (カットしてあるのは ポン酢和え用です)
  4. 4
    沸かしたお湯で
    2分程 茹でる
  5. 5
    しっかり水気を切って
    白味噌 味醂 醤油を密閉袋の中で合わせたものと
    合わせて
    全体を馴染ませたら
    1晩寝かせる
  6. 6
    さっと水洗いして
    一口大にかっとしたら
    焦げない様に表面を焼く

    漬ける前に 火を通しているので
    表面に焼き色が付けば大丈夫です
  7. 7
    レタス トマトをカットして
    一緒に盛り付け
    バルサミコとオイルをまわしかけ
    すだちを添えたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎


    すだちを絞ってどうぞ

おいしくなるコツ

バルサミコは酸味の穏やかなものが良く合います お好みで煮詰めて使ってください 白子自体にしっかりと味をつけているので その塩気で野菜を食べる感覚です

きっかけ

この時期だけのものなので 臭みをしっかり抜いて楽しんでいます

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ白子料理のちょいテク・裏技洋風・デリ風のサラダ
料理名
鮭の白子の西京漬

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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