材料(2人分)
- トースト
- 2まい
- ウォッシュタイプのチーズ
- 50g程度
- じゃがいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 80g
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 5g
- ベーコン 又は生ハム
- 20g
- 生クリーム
- 50ml
- 黒胡椒
- ふたまわし
作り方
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- 1
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- バターで にんにくと玉ねぎのスライスを炒めます
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- 2
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- 玉ねぎがしんなりしたら
じゃがいものスライスを加えて
焼き色をつける様に炒めます
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- 3
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- ベーコンを加えて 炒めます
カリカリになりすぎない方が良いと思います
今回は 生ハムの切り落としを使用しました
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- 4
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- 生クリームを加えて
弱火で煮詰めます
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- 5
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- もったりと まとまる様になったら火を止めます
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- 6
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- パンにのせて 平らにしたら
ウォッシュタイプのチーズを乗せます
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- 7
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- 4〜5分 様子を見ながら焼いたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
食べる前に黒胡椒を振りかけてください
-
- 8
- ウォッシュタイプのチーズは
比較的焦げ目が付きにくいので
パンの裏面が焦げない様に気をつけてください
おいしくなるコツ
本来のタルティフレットは サヴォワ地方のルブロションというチーズを使うタルトです
今回は 手に入りやすいウォッシュチーズを使用しました
香りが苦手な方は 白カビ系やモッツァレラでも美味しく召し上がれます*
きっかけ
大好きなチーズ料理のレパートリーとして
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フランス サヴォワ地方の郷土料理で
じゃがいもと ウォッシュチーズの濃厚なタルトです*
作りやすくトーストにしてみました