濃厚*タルティフレット風トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
タルティフレットとは
フランス サヴォワ地方の郷土料理で
じゃがいもと ウォッシュチーズの濃厚なタルトです*

作りやすくトーストにしてみました

材料(2人分)

トースト
2まい
ウォッシュタイプのチーズ
50g程度
じゃがいも
100g
玉ねぎ
80g
にんにく
1かけ
バター
5g
ベーコン 又は生ハム
20g
生クリーム
50ml
黒胡椒
ふたまわし

作り方

  1. 1
    バターで にんにくと玉ねぎのスライスを炒めます
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら
    じゃがいものスライスを加えて
    焼き色をつける様に炒めます
  3. 3
    ベーコンを加えて 炒めます

    カリカリになりすぎない方が良いと思います


    今回は 生ハムの切り落としを使用しました
  4. 4
    生クリームを加えて
    弱火で煮詰めます
  5. 5
    もったりと まとまる様になったら火を止めます
  6. 6
    パンにのせて 平らにしたら
    ウォッシュタイプのチーズを乗せます
  7. 7
    4〜5分 様子を見ながら焼いたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    食べる前に黒胡椒を振りかけてください
  8. 8
    ウォッシュタイプのチーズは
    比較的焦げ目が付きにくいので
    パンの裏面が焦げない様に気をつけてください

おいしくなるコツ

本来のタルティフレットは サヴォワ地方のルブロションというチーズを使うタルトです 今回は 手に入りやすいウォッシュチーズを使用しました 香りが苦手な方は 白カビ系やモッツァレラでも美味しく召し上がれます*

きっかけ

大好きなチーズ料理のレパートリーとして

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
食パンワインに合うおつまみその他のフランス料理カマンベールチーズチーズパン
関連キーワード
チーズ ウォッシュチーズ チーズトースト タルティフレット
料理名
タルティフレット

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする