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殻ごと調理したい時の 海老の下処理 レシピ・作り方

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saori_i_o
殻ごと炒めて香りを活かしたい時に
みんながつくった数 1

材料(1人分)

殻付き海老
1尾
小匙1程度
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    尾→先端を斜めにカットして なかの水分をしごきだしておく
    その際 真ん中の鋭く尖った部分も1mm程落とす

    足→生臭みが強いので 腹の薄い殻を破らないようにもぎ取っておく
  2. 2
    背中→殻が硬く感じる時は鋏で尾側の最後の節まで切り込みを入れて
    改めて 切り離さないように切り込みを入れて背わたを取り除く
  3. 3
    酒は その後の調理によって 白ワインや日本酒などを使い
    塩と共に振りかけて馴染ませたら10分ほど置いて
    出てきた水分とともに捨てておく

おいしくなるコツ

生臭みを取ることが最も大切です 塩+酒 片栗粉など お好みの方法でも大丈夫です 1尾に対して小匙1程度が目安になるとは思いますが 加減してみてください

きっかけ

殻ごと炒めた香ばしさをより美味しくするために

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技エビマヨエビチリその他のエビ

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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