殻ごと調理したい時の 海老の下処理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付き海老
- 1尾
- 酒
- 小匙1程度
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 尾→先端を斜めにカットして なかの水分をしごきだしておく
その際 真ん中の鋭く尖った部分も1mm程落とす
足→生臭みが強いので 腹の薄い殻を破らないようにもぎ取っておく
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- 2
- 背中→殻が硬く感じる時は鋏で尾側の最後の節まで切り込みを入れて
改めて 切り離さないように切り込みを入れて背わたを取り除く
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- 3
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- 酒は その後の調理によって 白ワインや日本酒などを使い
塩と共に振りかけて馴染ませたら10分ほど置いて
出てきた水分とともに捨てておく
おいしくなるコツ
生臭みを取ることが最も大切です
塩+酒
片栗粉など
お好みの方法でも大丈夫です
1尾に対して小匙1程度が目安になるとは思いますが
加減してみてください
きっかけ
殻ごと炒めた香ばしさをより美味しくするために
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