野菜の旨味を引き出した*人参とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
野菜の旨味を引き出してから煮込むことで
コンソメやベーコン不使用でも
旨味たっぷりのポタージュになります*

材料(2人分)

人参
70g
かぼちゃ
110g
玉ねぎ
50g
米油
小匙1
小匙1/2
200ml
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    材料はそれぞれ2mm程度のスライスにしておく

    玉ねぎは繊維に対して直角に切ると良いです
  2. 2
    野菜3種と米油と塩を入れて
    全体に油が回る様に炒める

    回ったら 弱火にして 蓋をして
    2〜3分待つ

    鍋の蓋に 野菜から出た水分がしっかりついたらOKです
  3. 3
    かぼちゃの青臭さを飛ばしながら
    玉ねぎや人参が甘くなるまで炒める
  4. 4
    水を加えて2〜30分ほど炊く
  5. 5
    木べらで潰せる様になってきたら炊き上がりです

    かぼちゃのでんぷん質が焦げ付きやすいので
    注意しながら炊いてください
  6. 6
    ミキサーで滑らかにまわして
    牛乳を加えてよく冷やしたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

野菜を蒸して 炒めて 煮ることで旨味と香りがUPします* 野菜自体の甘みやコクが少ない時は 白味噌を加えてみてください*

きっかけ

ゴクゴク飲める野菜スープです* 塩分は加減してください

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ野菜スープにんじんスープ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする