アプリで広告非表示を体験しよう

カルシウムたっぷり*カブの葉の柔らかふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
立派な葉が付いてきた時 捨てるのはもったいないですよね*
しらすをつかって 混ぜご飯にもぴったりなふりかけです

材料(1人分)

カブの葉
250g
しらす
60g
ごま
大匙1
塩昆布
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉を綺麗に洗って
    小口切りにする

    フライパン 弱火でじっくり炒めていく
  2. 2
    カブの葉が1/3位になるまで 炒めたら
    しらすと ごまと 適度に刻んだ塩昆布を加えて
    火力を上げて 水分を飛ばしながら
    香ばしさを出す
  3. 3
    焦げないように しらすが潰れないように
    全体が馴染んだら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

最初 強火で行きたいところですが じっくり炒めていくことで甘みが出ます ごまは 擦るよりも 手でひねるくらいのほうが食感も残るのでおすすめです 塩昆布やしらすの塩分は ものによってちがうので 味見しながら加減してください

きっかけ

とても立派な葉が付いてきて その日にしらすも安売りしていたので*

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しらすかぶ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする