プロのひと手間*一番丁寧なホタルイカの下処理 レシピ・作り方

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saori_i_o
この一手間で 口当たりの変わってきます*

材料(1人分)

ボイルホタルイカ
10杯程度

作り方

  1. 1
    両目は 袋ごと潰さない用に抜く

    胴体の軟膏は 耳が付いている方に入っているので
    下の縁から そっと抜きます
  2. 2
    足をひっくり返すと口があります

    そこにも小さな軟膏があるので ぬきます
  3. 3
    合計4ヶ所抜いたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

口当たりの良いホタルイカにしておくことで 料理の仕上がりに差が出ます*

公開日:2016/06/01

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カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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