缶詰めで簡単*濃厚蟹味噌トマトパスタ レシピ・作り方

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saori_i_o
缶詰めでリーズナブルだけど
蟹味噌の旨味とトマトの旨味を掛け合わせて
濃厚で贅沢な味になっています*

材料(2人分)

蟹味噌(缶詰め)
80g
トマトダイス(缶)
200g
にんにく
2かけ
アンチョビ
5g
オリーブオイル
大匙1
玉ねぎ
1/2個
カニカマ
6本
白ワイン
100ml
ケチャップ
大匙3
いしる またはナンプラー
大匙1/2程度
スパゲティー
160g
ほうれん草
2束
七味唐辛子
小匙1/2程度

作り方

  1. 1
    オリーブオイルににんにくのスライスと刻んだアンチョビを入れて
    弱火で香りを出すように炒める
  2. 2
    玉ねぎとほぐしたカニカマ2本分を
    甘みが出るまで炒める

    カニカマ4本分は 飾りに使用するので
    残しておく
  3. 3
    蟹味噌を加えて
    香ばしい香りがするまで炒める

    焦げやすいので注意
  4. 4
    白ワインを加えて 鍋肌をこそげる様に
    旨味を溶かす

    アルコールを飛ばしながら 白ワインの酸味が和らぐまで煮詰める
  5. 5
    トマト缶とケチャップを加えて
    酸味を飛ばす様に だいたい2/3程度になるまで煮詰める
  6. 6
    スパゲティーの茹で時間が残り1分半になったら
    ざく切りにしたほうれん草を投入し

    残り1分になったら お湯を切って
    ソースと合わせる
  7. 7
    スパゲティーにソースを吸わせる様に炒め
    味見していしるで味を整える

    七味を馴染ませて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  8. 8
    飾り用に残しておいたカニカマと一緒に盛り付けてください

おいしくなるコツ

蟹味噌の臭みを飛ばすこと 白ワインの酸味を飛ばすことなど じっくりと炒めることで 旨味も凝縮します*

きっかけ

濃厚なシーフードパスタを いつでも食べられる様に 保存のきく材料で考えました

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタカニカマカニ缶
料理名
トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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