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舞茸入りそぼろ煮 レシピ・作り方

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ゆりぷじ
ご飯にのせて食べてます。

材料(4人分)

にんじん
1本
こんにゃく(アク抜きをする)
100g
ひき肉(豚または合挽き)
100〜120g
おろししょうが
小さじ1
まいたけ
1/4パック
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、まいたけは食べ野菜い大きさにほぐす。こんにゃくはカットされたものを使いました。
  2. 2
    フライパンに油を熱してにんじんを入れ油がまわったらこんにゃくを加えて1〜2分炒める。(強火)
  3. 3
    ひき肉と生姜を加え、ひき肉と生姜を混ぜるようにして色が変わるまで炒める。(中火〜弱火)冷凍肉を使用する場合は弱火で少しずつほぐしながら。
  4. 4
    砂糖とまいたけを加え、まいたけがしんなりしたら醤油を加える。全体になじませたら蓋をして2〜3分熱する。
  5. 5
    蓋を開けて水気を飛ばして出来上がり。油が気になるようだったら拭き取る。

おいしくなるコツ

こんにゃくをよく炒めること。

きっかけ

冷凍していたひき肉と残っていた舞茸を合わせてみた。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
舞茸入りそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆりぷじ 簡単でおいしくて健康的な料理を作っていきたいです。 お酒をよく飲みます。 料理にはキノコをよく使います。 これからは発酵食品も積極的に取り入れていこうと思う。

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