材料(作りやすい量人分)
- 〈ピクルス液〉
- 白ワイン
- 1/2カップ強
- 純米酢
- 1/2カップ強
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- 粒黒胡椒
- 小さじ1
- にんにく薄切り
- 1かけ分
- ローリエ
- 1枚
- 赤唐辛子
- 1本
- 〈好きな野菜〉
- 新玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- 人参
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 琺瑯の保存容器(ない場合は鍋に)にピクルス液の材料を火にかけひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
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- 2
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- お湯(分量外800ml程度)をわかし、その間に野菜を切る。玉ねぎは小指くらいの幅の薄切り、セロリは長めの薄切り、人参は5ミリくらいの厚さの半月切りにしました。
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- 3
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- 熱湯をゆっくりとかけて水気を取る。
-
- 4
-
- ⑴の液に5時間以上漬ける。翌日くらいからが食べごろ。ピクルス液を鍋で作った場合はガラスなどの保存容器で漬ける。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れること。
きっかけ
白ワインがいつも飲みきれないので。生の玉ねぎを食べたいと思ってピクルスにしてみた。
関連情報
- カテゴリ
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玉ねぎ
- 料理名
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残った白ワインでピクルス
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