さつまいもとりんごのタタン風ケーキ レシピ・作り方

さつまいもとりんごのタタン風ケーキ
  • 約1時間
ORISEPON
ORISEPON
りんごのタタンっぽいケーキ♪さつまいももたっぷり入れて焼き上げました!

材料(5~6人分)

  • ●りんご 1/2~1個
  • ●砂糖 大さじ2~4
  • ●サラダ油 大さじ1~2
  • 裏ごししたさつまいも 100g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50g
  • 薄力粉 20g
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 2個

作り方

  1. 1 ●の材料を使ってりんごのキャラメリゼを作る。まずりんごを5㎜くらいのくし形に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、砂糖を入れ、火にかける。
  3. 3 砂糖が溶けてキャラメル色になってきたらりんごを入れる。
  4. 4 りんごに火が通り、透き通った状態になるまで両面ひっくりかえしながら加熱する。
  5. 5 クッキングシートをしいた型の底に4をひろげる。
  6. 6 裏ごししたさつまいもに牛乳をまぜておく。
  7. 7 卵を卵白と卵黄にわける。
  8. 8 卵白を角がたつまで泡立てる。
  9. 9 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  10. 10 サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
  11. 11 6を入れて混ぜる。
  12. 12 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
  13. 13 泡立てた卵白を2、3回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
  14. 14 5の上に流し、170℃のオーブンで40分くらい焼く。
  15. 15 粗熱が取れたらひっくりかえして、ビニール袋で覆い、一日おく。

きっかけ

りんごとさつまいも、どっちも好きな素材!ケーキにしてみました!

  • レシピID:1480008298
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 浪花ののんちゃん
    浪花ののんちゃん
    2021/03/10 00:44
    さつまいもとりんごのタタン風ケーキ
    ホットケーキミックスを使ってフライパンで仕上げました。食べ過ぎ注意ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る