さつまいもとりんごのタタン風ケーキ レシピ・作り方
![さつまいもとりんごのタタン風ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea1d78f80a0987bc4de37acbe0f046674530b91b.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ●の材料を使ってりんごのキャラメリゼを作る。まずりんごを5㎜くらいのくし形に切る。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、砂糖を入れ、火にかける。
- 3 砂糖が溶けてキャラメル色になってきたらりんごを入れる。
- 4 りんごに火が通り、透き通った状態になるまで両面ひっくりかえしながら加熱する。
- 5 クッキングシートをしいた型の底に4をひろげる。
- 6 裏ごししたさつまいもに牛乳をまぜておく。
- 7 卵を卵白と卵黄にわける。
- 8 卵白を角がたつまで泡立てる。
- 9 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 10 サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
- 11 6を入れて混ぜる。
- 12 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
- 13 泡立てた卵白を2、3回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
- 14 5の上に流し、170℃のオーブンで40分くらい焼く。
- 15 粗熱が取れたらひっくりかえして、ビニール袋で覆い、一日おく。
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浪花ののんちゃん2021/03/10 00:44ホットケーキミックスを使ってフライパンで仕上げました。食べ過ぎ注意ですね。