材料(2~3人分)
- 小イワシ
- 約200g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ2
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 100cc
- 炭酸
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小イワシは包丁で頭と腸を切り落とし、手開きで中骨を取り除く。
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- 2
- 塩を溶かした水の中で、小イワシをざっと洗って、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 3
- 小麦粉に水、炭酸を加え、ざっくり混ぜ、小イワシにからめて、約170度に熱した揚げ油で揚げる。
おいしくなるコツ
強炭酸では揚げ油の中で飛びはねることもあるらしいので、水で薄めて使いました。
微炭酸や気の抜けた炭酸なら、水を使わず炭酸だけでできるかもしれません。
きっかけ
新鮮な小イワシをスーパーで目にしたので。
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これが炭酸効果なのでしょうか^^