炭酸でカラッと!小いわしの天ぷら レシピ・作り方

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アシガン
冷えてもカリッとしていました。
これが炭酸効果なのでしょうか^^

材料(2~3人分)

小イワシ
約200g
300cc
小さじ2
小麦粉
50g
100cc
炭酸
50cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小イワシは包丁で頭と腸を切り落とし、手開きで中骨を取り除く。
  2. 2
    塩を溶かした水の中で、小イワシをざっと洗って、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    小麦粉に水、炭酸を加え、ざっくり混ぜ、小イワシにからめて、約170度に熱した揚げ油で揚げる。

おいしくなるコツ

強炭酸では揚げ油の中で飛びはねることもあるらしいので、水で薄めて使いました。 微炭酸や気の抜けた炭酸なら、水を使わず炭酸だけでできるかもしれません。

きっかけ

新鮮な小イワシをスーパーで目にしたので。

公開日:2016/02/23

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カテゴリ
いわし

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アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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