焼肉のタレ肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
ご飯に乗せて(^-^)
おにぎりの具にも♪
ビビンバにも♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

豚ひき肉
100g
たまねぎ
1/4個
にんにく(チューブ)
1cmくらい
サラダ油
少々
★焼肉のタレ(エバラ黄金の味・中辛)
大さじ2
★豆板醤(お好みで)
小さじ1/4以下

作り方

  1. 1
    基本の肉そぼろの作り方はこちら。

    !!たまねぎの量が2倍違うので間違えないように!!

    「肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪」
    「レシピID:1480006577」
  2. 2
    ★下ごしらえ★

    たまねぎ→みじん切りにします。
    フードプロセッサーだと楽です。
  3. 3
    フライパンに油をしき中火にかけます。
  4. 4
    にんにくを入れ、香りがたってきたらひき肉を入れます。
  5. 5
    ひき肉がぽろぽろになるように木べらなどで崩してください。
  6. 6
    ひき肉に火が通ってきたらたまねぎを入れます。
  7. 7
    白かったたまねぎが透明になったら、★を入れて煮詰めます。

    完成です。
  8. 8
    冷蔵庫での保存期間は3日です。
  9. 9
    冷凍するときは、
    ラップで包んで冷凍庫で。

    一週間以内に食べきってください。

きっかけ

ビビンバの具に焼肉のタレでそぼろを作る、とネットで見たのですが、詳しいレシピは載っていなかったので。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
肉そぼろ 豚ひき肉 たまねぎ ご飯に合う
料理名
肉そぼろ(焼肉味)

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/20 21:16
とてもおいしかったです。
kinari7
2020/07/08 12:46
とっても美味しかったです!
ただのにった

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする