♪アイリッシュクリームチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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濃厚クリーミーなチーズケーキできあがりました!
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

クッキー生地
薄力粉
150g
砂糖
75g
小さじ1/2
サラダ油
50gくらい
フィリング
クリームチーズ
650g
砂糖(フィリング用)
120g
3個
アイリッシュクリームリキュール
90cc
ホワイトチョコ
100g

作り方

  1. 1
    ケーキ型にクッキングシートを底と側面に敷いておく。
  2. 2
    クッキー生地を作る。薄力粉、砂糖、塩を混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を入れて耳たぶくらいのかたさになるまで練る。
  4. 4
    ケーキ型の底に2の生地を平らに敷き詰める。
  5. 5
    180℃のオーブンで15分ほど焼いて冷ましておく。
  6. 6
    フィリングをつくる。クリームチーズをレンジなどでやわらかくする。
  7. 7
    砂糖を入れてよく混ぜる。
  8. 8
    よく溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  9. 9
    リキュールも加え混ぜる。
  10. 10
    いったん漉す。
  11. 11
    ホワイトチョコを細かく砕き、10に入れてまぜる。
  12. 12
    冷ましておいたケーキ型に11を入れる。
  13. 13
    鉄板にお湯を張り、160度のオーブンで約45分~50分間焼く。
  14. 14
    冷やしてできあがり!

きっかけ

チーズケーキの中でもこれが一番濃厚で好きです。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ小麦粉

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