♪アイリッシュクリームチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クッキー生地
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 75g
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 50gくらい
- フィリング
- クリームチーズ
- 650g
- 砂糖(フィリング用)
- 120g
- 卵
- 3個
- アイリッシュクリームリキュール
- 90cc
- ホワイトチョコ
- 100g
作り方
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- 1
- ケーキ型にクッキングシートを底と側面に敷いておく。
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- 2
- クッキー生地を作る。薄力粉、砂糖、塩を混ぜる。
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- 3
- サラダ油を入れて耳たぶくらいのかたさになるまで練る。
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- 4
- ケーキ型の底に2の生地を平らに敷き詰める。
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- 5
- 180℃のオーブンで15分ほど焼いて冷ましておく。
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- 6
- フィリングをつくる。クリームチーズをレンジなどでやわらかくする。
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- 7
- 砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 8
- よく溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
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- 9
- リキュールも加え混ぜる。
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- 10
- いったん漉す。
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- 11
- ホワイトチョコを細かく砕き、10に入れてまぜる。
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- 12
- 冷ましておいたケーキ型に11を入れる。
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- 13
- 鉄板にお湯を張り、160度のオーブンで約45分~50分間焼く。
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- 14
- 冷やしてできあがり!
きっかけ
チーズケーキの中でもこれが一番濃厚で好きです。
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