♪アイリッシュクリームチーズケーキ♪ レシピ・作り方

♪アイリッシュクリームチーズケーキ♪
  • 1時間以上
ORISEPON
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濃厚クリーミーなチーズケーキできあがりました!

材料(6~8人分)

  • クッキー生地
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 75g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 50gくらい
  • フィリング
  • クリームチーズ 650g
  • 砂糖(フィリング用) 120g
  • 3個
  • アイリッシュクリームリキュール 90cc
  • ホワイトチョコ 100g

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートを底と側面に敷いておく。
  2. 2 クッキー生地を作る。薄力粉、砂糖、塩を混ぜる。
  3. 3 サラダ油を入れて耳たぶくらいのかたさになるまで練る。
  4. 4 ケーキ型の底に2の生地を平らに敷き詰める。
  5. 5 180℃のオーブンで15分ほど焼いて冷ましておく。
  6. 6 フィリングをつくる。クリームチーズをレンジなどでやわらかくする。
  7. 7 砂糖を入れてよく混ぜる。
  8. 8 よく溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  9. 9 リキュールも加え混ぜる。
  10. 10 いったん漉す。
  11. 11 ホワイトチョコを細かく砕き、10に入れてまぜる。
  12. 12 冷ましておいたケーキ型に11を入れる。
  13. 13 鉄板にお湯を張り、160度のオーブンで約45分~50分間焼く。
  14. 14 冷やしてできあがり!

きっかけ

チーズケーキの中でもこれが一番濃厚で好きです。

  • レシピID:1480007884
  • 公開日:2015/11/17
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ小麦粉
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