プチチョコクリームパイ レシピ・作り方

プチチョコクリームパイ
  • 約30分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
ちょっと大ぶりのなんちゃってパイの実です^^;

材料(15個人分)

  • 冷凍パイシート(18×9cm) 2枚
  • 【チョコカスタードクリーム】
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 20g(大さじ2ぐらい)
  • 薄力粉 10g(大さじ1.5ぐらい)
  • 牛乳 100㏄
  • 板チョコ 1枚(55gぐらい)
  • (レシピID:1480006622参照)

作り方

  1. 1 チョコカスタードクリームは、レシピID:1480006622をご参照ください^^
  2. 2 冷凍パイシート2枚をそれぞれ15分割し、めん棒で一回り大きく伸ばす。
  3. 3 パイシートの中央にクリームを乗せる。
    (上下のパイシートをくっつける部分にクリームがつかないように気を付けてください^^)
  4. 4 上にもう一枚のパイシートを乗せ、周囲をフォークで押さえてくっつける。
  5. 5 200度に予熱したオーブンレンジで、焼き色が点くまで200度、その後180度に下げて、トータル20分弱焼く。
    (しっかり膨らみ、裏面にも焼き色がついていればOK^^)
  6. 6 ※冷凍パイシートは、柔らかくなりすぎていると焼いたときに膨らまないそうなので、一旦、冷蔵庫で冷やして少し固めてから焼きました。

きっかけ

パイの実を模して作ってみました^^

  • レシピID:1480007796
  • 公開日:2015/10/20
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