余った生ハムとレタスでチャーハン レシピ・作り方

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アシガン
生ハム、加熱しても意外とおいしくいただけました~。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

炊き立てご飯
大盛り1膳
1個
牛乳
大さじ1
生ハム
20~30g
レタス
1枚
人参
2~3cm
玉葱
1/4個
椎茸
1個
コンソメ顆粒
1袋(5g)
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    人参、玉葱、椎茸は粗くみじん切りにする。
    生ハムは食べやすい大きさに切る。
    卵に牛乳を加え溶きほぐす。
  2. 2
    卵を半熟スクランブルエッグにし取り出す。
  3. 3
    人参と玉葱を炒める。
    火が通ったら生ハムも加えてざっと炒める。
  4. 4
    炊き立てご飯を加え、コンソメとコショウを振りかけて全体を炒める。
  5. 5
    卵を戻し、レタスを食べやすい大きさにちぎり入れてざっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

椎茸を入れていますが、椎茸の味が目立ってしまいいまいちでした^^; 椎茸抜きのほうがよさそうです。

きっかけ

開封して数日たってしまった生ハム。そのまま食べるには抵抗があったため、加熱して食べてみました。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ生ハム
関連キーワード
チャーハン ピラフ 焼き飯 生ハム

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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