材料(2人分)
- 絹こし豆腐
- 170g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- だしの素
- 大さじ1
- マヨネーズ(生地用)
- 大さじ1.
- キャベツ
- 200g
- 豚スライス肉
- 4枚
- サラダ油
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ(塗る用)
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐、卵、だしの素、マヨネーズを合わせてよく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- キャベツをみじん切りにする。
-
- 4
- 2の中に切ったキャベツを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- フライパンを火にかけ、サラダ油をひく。
-
- 6
- 豚肉をのせ、その上に生地を流し、弱火~中火くらいの火加減でじっくり両面焼く。
-
- 7
- 焼きあがったらお好みで、ソース、マヨネーズ、青のりをかける。
きっかけ
お好み焼きすきだけど、山芋は高いので豆腐で代用しました!