余ったカステラでころころチョコボール♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カステラ
- 1切れ
- ミルクチョコレート
- 20g
- ラムレーズン
- 10g
- アーモンドプードル
- 10g
- 生クリーム
- 大さじ1くらい
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- アーモンドプードルはフライパンなどで軽く炒っておく。
-
- 2
- カステラとラムレーズンは細かくしておく。
-
- 3
- チョコレートを湯せん等で溶かす。生クリームを入れて混ぜる。
-
- 4
- 3の中に1と2を入れてまぜる。
-
- 5
- 生地がしっとりしてひとまとまりになるように、パサツいてそうなら、生クリームを追加する。
-
- 6
- 5の生地をボール状に丸めていく。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やして、ココアをまぶす。
きっかけ
カステラ余っちゃったんで、冷蔵庫のありあわせでつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません