材料(2~3人分)
- ビスケット
- 25g
- マーガリン(タルト底用)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 小さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 120g
- マーガリン
- 小さじ1
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- マーガリンをレンジ等で溶かす。
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- 2
- ビスケットを粉砕し、溶かしたマーガリンとあわせる。
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- 3
- ココット型などの器の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。
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- 5
- 薄力粉、コーンスターチも入れて混ぜる。
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- 6
- 牛乳を少しいれてかき混ぜる。
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- 7
- 残りの牛乳を入れて混ぜ、いったん漉す。
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- 8
- 600wのレンジで30秒くらい加熱する。
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- 9
- 取り出して混ぜてみて、トロミがついていればOK。足りなければさらに加熱する。
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- 10
- クリームが熱いうちにマーガリンを入れて混ぜる。
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- 11
- ラップをして粗熱をとる。
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- 12
- 粗熱がとれたら、ブランデーを入れて混ぜる。
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- 13
- 出来上がったクリームを冷やしておいた型に流し込む。
きっかけ
カスタードクリームをたっぷりたべたかったので。。。
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