材料(3人分)
- 100均の白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100g
- 粒あん
- 150g
- きな粉
- 約30gくらい(まぶし用)
- 砂糖
- 約30gくらい
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 水を入れよく混ぜる。
-
- 3
- ラップをし、600wのレンジで約2分加熱する。
-
- 4
- いったんとりだし、練る。
-
- 5
- 生地が少し透き通るようになるまで、30秒加熱しては練るを繰り返す。
-
- 6
- できあがった生地で、あんこを包む。
-
- 7
- きな粉、砂糖、塩を混ぜあわせる。
-
- 8
- 大福の表面にたっぷりまぶす。
おいしくなるコツ
私はかなりの甘党なので、きなこにも砂糖いれちゃいましたが、甘さ控えめにしたい場合はきな粉だけをまぶしてください。
きっかけ
きな粉いっぱいの大福が食べたくてつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません