手作りミートソース★生トマトと肉そぼろで♪冷凍可 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマト
- 中4個
- たまねぎ
- 中1個
- にんじん
- 中1/2個
- 肉そぼろ(火を通したひき肉で代用可)
- 250グラム
- サラダ油
- 少々
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 2個
- A塩
- 小さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aめんつゆ
- 小さじ1
- A焼き肉のたれ
- 大さじ1
- Aウスターソース
- 大さじ1
- Aトマトケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- ★下ごしらえ★
にんじん・たまねぎ→みじん切り
トマト→お好きな方法で皮をむき、一口大より少し小さいくらいに切ります。
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- 2
- ★トマトの皮むき★
私は、湯むき
(トマトの尻を十字に切り、やかんに沸かした熱湯をかける→皮をむく)
が好きです(^-^)
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- 3
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- 肉そぼろの作り方は
「肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪」
「レシピID:1480006577」
をご覧ください(^-^)
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- フライパンにサラダ油をしき、中火にかけます。
すりおろしにんにくを炒め、香りがたってきたら、
にんじん・たまねぎを入れて炒めます。
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- 5
- たまねぎの色が透き通ったら小麦粉を加えてよく混ぜます。
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- 6
- トマトと肉そぼろを加えて炒めます。
肉そぼろが冷凍の場合は、熱で溶けるのでそのまま加えてOKです。
コンソメを入れ、コンソメが溶けたらフタをし、20分煮ます。
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- 7
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- フタをとり、
Aの調味料を加えて、
混ぜながら水分を飛ばします。
上の写真くらい水分が飛んだら完成です(^-^)
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- 8
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- 冷凍保存できます。
保存袋に入れて、
一ヶ月以内で食べきってください(^-^)
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- 9
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- ミートソースを作ったあとのフライパンで、パスタを作りました(^-^)
茹でたパスタをフライパンに入れ、
ソースと混ぜれば、
フライパンにこびりつたソースもきれいになってエコです♪
おいしくなるコツ
焼肉のタレと肉そぼろがおいしさの秘訣です。
たまねぎをたくさん入れましょう♪
きっかけ
トマトをたくさんいただいたので。
たくさん作って冷凍保存します。