手作りミートソース★生トマトと肉そぼろで♪冷凍可 レシピ・作り方

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kurage*
トマトをたくさんいただいたので、冷凍の肉そぼろを入れてミートソースにしました(^-^)
たくさん作って冷凍保存します。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

トマト
中4個
たまねぎ
中1個
にんじん
中1/2個
肉そぼろ(火を通したひき肉で代用可)
250グラム
サラダ油
少々
すりおろしにんにく
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
固形コンソメ
2個
A塩
小さじ1
A砂糖
大さじ1
Aめんつゆ
小さじ1
A焼き肉のたれ
大さじ1
Aウスターソース
大さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ★下ごしらえ★

    にんじん・たまねぎ→みじん切り

    トマト→お好きな方法で皮をむき、一口大より少し小さいくらいに切ります。
  2. 2
    ★トマトの皮むき★

    私は、湯むき

    (トマトの尻を十字に切り、やかんに沸かした熱湯をかける→皮をむく)

    が好きです(^-^)
  3. 3
    肉そぼろの作り方は
    「肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪」
    「レシピID:1480006577」
    をご覧ください(^-^)
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、中火にかけます。

    すりおろしにんにくを炒め、香りがたってきたら、
    にんじん・たまねぎを入れて炒めます。
  5. 5
    たまねぎの色が透き通ったら小麦粉を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    トマトと肉そぼろを加えて炒めます。

    肉そぼろが冷凍の場合は、熱で溶けるのでそのまま加えてOKです。

    コンソメを入れ、コンソメが溶けたらフタをし、20分煮ます。
  7. 7
    フタをとり、
    Aの調味料を加えて、
    混ぜながら水分を飛ばします。

    上の写真くらい水分が飛んだら完成です(^-^)
  8. 8
    冷凍保存できます。

    保存袋に入れて、
    一ヶ月以内で食べきってください(^-^)
  9. 9
    ミートソースを作ったあとのフライパンで、パスタを作りました(^-^)

    茹でたパスタをフライパンに入れ、
    ソースと混ぜれば、
    フライパンにこびりつたソースもきれいになってエコです♪

おいしくなるコツ

焼肉のタレと肉そぼろがおいしさの秘訣です。 たまねぎをたくさん入れましょう♪

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
パスタソースフライパン一つでできる玉ねぎにんじんトマト全般
関連キーワード
生トマト ミートソース 肉そぼろ フライパンだけ
料理名
生トマトから作るミートソース

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/22 21:15
こちらのレシピに出会う前、トマトソースに挑戦したのですが、物足りない味に…。レシピを参考にさせていただいたら最高に美味しくなりました♪︎ありがとうございました!
ゆみ助

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