材料(8人分)
- 砂糖
- 30g
- 無調整豆乳
- 10g
- しょうゆ
- 5g
- サラダ油
- 9g
- 重曹
- 1g
- 水
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 60g
- 粒あん
- 400g
作り方
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- 1
- 豆乳に砂糖を入れ、しっかり溶かす。
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- 2
- しょうゆ、サラダ油も加えしっかり混ぜる。
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- 3
- 重曹を水に溶かし、2に加える。
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- 4
- 薄力粉と3を混ぜ合わせまとめる。
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- 5
- まとめた生地を8等分し、8等分しておいたあんこを包み込む。
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- 6
- 霧吹きでまんじゅうの表面に水をふりかけ、蒸気のあがった蒸し器で約8分蒸す。
-
- 7
- 蒸しあがったらラップで包む。
-
- 8
- 一晩ほどおくとしっとりしたおまんじゅうになります。
きっかけ
甘辛い感じのおまんじゅうが食べたくてつくりました。
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