ツーンと刺激!葉わさびの甘醤油漬け レシピ・作り方

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台所職人
どっさりと葉わさびを採って来てもらったので、いつもの漬物に。爽やかな辛みが癖になります!
みんながつくった数 1

材料(1kg人分)

葉わさび
1kg
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
醤油
100cc
みりん
100cc
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    歯わさびは、水洗いしながら汚れやゴミを取り除く。
  2. 2
    5cmくらいに手でちぎる。
    (ちぎった方が辛みが増します)
  3. 3
    80度のお湯をまんべんなく回しかけて、流水で冷ます。
    手で絞って水気を切る。
  4. 4
    袋に、3と塩・砂糖を入れる。
    袋を膨らませた状態で塩・砂糖が回るように、よく振る。
    ここでも辛みが増します。
  5. 5
    袋の空気を抜き、包丁の背でよく叩く。
  6. 6
    醤油・みりん・お酢を合わせたものに浸ける。
    最低5時間くらいは待ちましょう。
    一晩寝かせると、更に辛みも増し美味しく!

おいしくなるコツ

味付けは実際、自分の好みなので麺つゆ(濃縮)を使う人もいます。砂糖などの甘味を加えることで、更に辛さが増します。ちぎる・振る・叩く、と三段階、更に辛さを出す工程を付け加えてみました。あまり辛くない方がいいという方は、甘味を少な目に。

きっかけ

葉わさび漬けが好きなので、自分の好みの味付けにしていきました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
葉わさび漬け

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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