余った卵白でふんわりお好み焼き レシピ・作り方
材料(大判2枚人分)
作り方
- 1 青ネギとキャベツをともの1㎝ぐらいの小口切りと角切りにする。
-
2
ボールに★印の材料を入れかき混ぜる。
①の野菜と紅ショウガ、天かすも加えて混ぜる。 - 3 別のボールで卵白を泡だて器でしっかり泡立てる。
- 4 野菜のボールに卵白を加え、スプーン等でざっくり混ぜる。
- 5 熱したフライパンに豚バラを並べ、その上から混ぜたタネを落とす。
- 6 形を整えて蓋をし、両面を約5分ずつ焼く。
- 7 ※テフロン加工等の焦げ付きにくいフライパンを使うと、油をひく必要もなく、また、ひっくり返しやすいと思います^^
きっかけ
お菓子作りで残った卵白をどうしようか考えてお好み焼きに使いました。
おいしくなるコツ
卵白を混ぜたらすぐに焼けるよう1枚分ずつ混ぜるか、 又は、ホットプレートで一度に2枚分焼いてしまうのがいいと思います^^ お好みで青のりやカツオ節、ごま等を振りかけてお召し上がりください。
- レシピID:1480006623
- 公開日:2015/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2015/06/09 21:10かつおぶしがドバッと落ちてしまいました(°_°)卵白が多いといつもと違った生地で美味しかったです(❁・∀・❁)