チョコカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
これでシュークリーム、パン、パイなどを作ってみたいな~!
みんながつくった数 3

材料(約150g人分)

卵黄
2個分
砂糖
20g(大さじ2ぐらい)
薄力粉
10g(大さじ1.5ぐらい)
牛乳
100cc
板チョコ
1枚(55gぐらい)

作り方

  1. 1
    チョコを湯煎でやわらかくしておく。
    (お湯を入れたボールに、一回り小さいボールを浮かせ、そこにチョコを入れておけばやわらかくなります^^)
  2. 2
    小鍋に卵黄と砂糖を入れ、砂糖のざらつきがなくなり白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を入れて手早く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
  4. 4
    中火にかけ、常に泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    とろみがついてきたら、一度火からおろし、チョコを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    再度弱火にかけ、とろみが緩む瞬間まで練るように混ぜ続ける。
    (泡だて器でも木べらでもOKです。)
  7. 7
    火からおろし、粗熱が取れたら、保存容器に移し替える。

おいしくなるコツ

とろみがつき始めたところで止めずに加熱し続けると、一度固くなったとろみがす~っと少し緩む瞬間が来ます。 そこまでしっかり加熱しながら練ることで、卵や粉の臭みのない美味しいクリームになるそうですよ^^

きっかけ

カスタードクリームを作った時、チョコ味のクリームも食べたいなという思いから作ってみました^^

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/10 18:39
パンにぬりましたー! 簡単でおいしかったです!
節約大好き二児ママ
しっかりチョコの色が生かされていておいしそうですね。私は何度作っても節約大好き二児ママさんのような黒い色が出せません。 ぜひ私にも秘訣を教えてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする