チョコカスタードクリーム レシピ・作り方

チョコカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
アシガン
アシガン
これでシュークリーム、パン、パイなどを作ってみたいな~!

材料(約150g人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 20g(大さじ2ぐらい)
  • 薄力粉 10g(大さじ1.5ぐらい)
  • 牛乳 100cc
  • 板チョコ 1枚(55gぐらい)

作り方

  1. 1 チョコを湯煎でやわらかくしておく。
    (お湯を入れたボールに、一回り小さいボールを浮かせ、そこにチョコを入れておけばやわらかくなります^^)
  2. 2 小鍋に卵黄と砂糖を入れ、砂糖のざらつきがなくなり白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を入れて手早く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
  4. 4 中火にかけ、常に泡だて器で混ぜる。
  5. 5 とろみがついてきたら、一度火からおろし、チョコを加えてよく混ぜる。
  6. 6 再度弱火にかけ、とろみが緩む瞬間まで練るように混ぜ続ける。
    (泡だて器でも木べらでもOKです。)
  7. 7 火からおろし、粗熱が取れたら、保存容器に移し替える。

きっかけ

カスタードクリームを作った時、チョコ味のクリームも食べたいなという思いから作ってみました^^

おいしくなるコツ

とろみがつき始めたところで止めずに加熱し続けると、一度固くなったとろみがす~っと少し緩む瞬間が来ます。 そこまでしっかり加熱しながら練ることで、卵や粉の臭みのない美味しいクリームになるそうですよ^^

  • レシピID:1480006622
  • 公開日:2015/04/23
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