チョコカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約150g人分)
- 卵黄 2個分
- 砂糖 20g(大さじ2ぐらい)
- 薄力粉 10g(大さじ1.5ぐらい)
- 牛乳 100cc
- 板チョコ 1枚(55gぐらい)
作り方
-
1
チョコを湯煎でやわらかくしておく。
(お湯を入れたボールに、一回り小さいボールを浮かせ、そこにチョコを入れておけばやわらかくなります^^) - 2 小鍋に卵黄と砂糖を入れ、砂糖のざらつきがなくなり白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を入れて手早く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
- 4 中火にかけ、常に泡だて器で混ぜる。
- 5 とろみがついてきたら、一度火からおろし、チョコを加えてよく混ぜる。
-
6
再度弱火にかけ、とろみが緩む瞬間まで練るように混ぜ続ける。
(泡だて器でも木べらでもOKです。) - 7 火からおろし、粗熱が取れたら、保存容器に移し替える。
きっかけ
カスタードクリームを作った時、チョコ味のクリームも食べたいなという思いから作ってみました^^
おいしくなるコツ
とろみがつき始めたところで止めずに加熱し続けると、一度固くなったとろみがす~っと少し緩む瞬間が来ます。 そこまでしっかり加熱しながら練ることで、卵や粉の臭みのない美味しいクリームになるそうですよ^^
- レシピID:1480006622
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
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節約大好き二児ママ2015/12/10 18:39パンにぬりましたー!
簡単でおいしかったです!