胡麻とクルミで香ばしく、さつまいも入りパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- [パン生地]
- 強力粉 150g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 105g
- 胡麻 大さじ2
- クルミ 約30g
- [その他の具材]
- サツマイモ 中1本(約100g)
- 砂糖 小さじ1
- バター 10g
- (アルミカップ 12個)
作り方
-
1
[下準備]
①クルミは170度(予熱なし)のオーブンで約5分ローストし、細かく砕いておく。 -
2
②サツマイモは1㎝弱のサイコロ状に切り、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。
熱したフライパンにバターを落とし、サツマイモを入れ、砂糖を振りかけて炒める。 -
3
[生地づくり]
①一次発酵前までは
『ボール一つで基本のパン生地づくり』をご参照ください。
(レシピID:1480005434)
(ホームベーカリーでもOKです^^) - 4 ②捏ねた生地に胡麻とクルミを均一に混ぜ込む。
-
5
[一次発酵]
表面がツルンとなるように丸めて、ラップをかけ、オーブンレンジの発酵機能で40度50分発酵させる。 - 6
-
7
[ガス抜き・ベンチタイム]
生地の上から優しく押さえてガス抜きをし、12分割する。
切り口を隠し込むようにツルンと丸め、ラップをかけて、15分休ませる。 -
8
[成形]
上下を逆にし丸く伸ばして、サツマイモをのせ、包んで丸くする。 -
9
[二次発酵]
綴じ目を下にしてアルミカップに入れ、40度30分発酵させる。
(アルミカップはなくてもOKです。) - 10
-
11
[焼く]
200度に予熱したオーブンで焼き初め、焼き色がついたら、190~180度に下げ、計15分前後焼く。 -
12
[後記]
高い温度で焼くと表面がカリッとして、とても香ばしくなることがわかりました^^
きっかけ
香ばしいパンに挑戦してみました^^
おいしくなるコツ
オーブンの機種により温度や時間が変わってくると思いますので、お手持ちのオーブンに合わせて調節してみてください^^ サツマイモは甘さ控えめです。 甘めがお好みの方は砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1480006602
- 公開日:2015/04/22
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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表面はカリッと、中はしっとりの芋パンです^^