材料(2人分)
- アスパラガス
- 一束
- 塩
- 水1Lに対して小さじ2
作り方
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- 1
- アスパラは根元が硬いので、取ります。
左手でアスパラの中腹、右手で根元の先っぽを持ち、ぐぐっと折り曲げると、
勝手に硬い部分が折れてくれます。
包丁いらずです。
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- 2
- 残った根元もまだ少し硬いので、
だいたい5cm分くらいの皮をピーラーで薄くむきます。
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- 3
- アスパラを丸々一本寝せて入れられるサイズの鍋かフライパンを用意します。
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- 4
- アスパラが漬かるくらいの水をいれ、強火にかけます。
煮立ったら塩を加えます。
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- 5
- アスパラの先を持ち、根元だけ鍋に入れて10秒ゆでます。
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- 6
- 手を離し、40秒~2分茹でます。
根元に竹串をさしてすんなり入ったらOKです。
茹でる時間は太さによって調節してください。
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- 7
- 茹で上がったら、水気を切って自然に冷まします。
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- 8
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- 一口大に切って、マヨネーズしょうゆで食べるのが好きです。
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- 9
- ★冷凍保存★
保存袋に入れて冷凍できます。
1ヶ月もちますが、
おひたしやマヨネーズなど、解凍してそのまま食べる場合は、1週間以内に食べきると、おいしいです。
おいしくなるコツ
ピーラーで根元の皮をむくと筋っぽくないので、高齢の方やお子さんも食べやすいかと思います。
きっかけ
母から教わりました。
自分で育てたら苦手だったアスパラが好きになりました。
三年目の今年は地植えします。