朝食にオススメ★和風ヘルシーワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 70g
- 納豆
- 1パック
- ヨーグルト
- 50g
- キャベツ
- 大4枚
- 牛角 やみつき塩キャベツのたれ
- 小さじ1
- ニンジン
- 1/2本
- Aすりゴマ
- 大さじ1
- Aいりゴマ
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンのゴマ和えを作ります。
ニンジンは長さ4cm、幅8mmの短冊切りにします。
鍋ににんじんとにんじんが浸るくらいの水を入れて弱火で煮ます。
-
- 2
- 竹串がスッと入ったら火を止めてお湯を捨てます。
Aを混ぜてゴマだれを作り、にんじんと和えてください。
ニンジンのゴマ和え完成です。
-
- 3
- 温野菜を作ります。
キャベツの芯を取り除き、一口大に切ります。
たっぷりの水で洗い、水を切らずに耐熱容器に入れます。
ふんわりとラップをして、600wのレンジで6分加熱します。
-
- 4
- 加熱後、塩キャベツのたれを加えてよく混ぜます。
温野菜の完成です。
-
- 5
- ごはん、納豆、ヨーグルト、にんじんのゴマ和え、温野菜をワンプレートに盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
ニンジンのゴマ和え→温野菜→煮る&レンチンの間にその他の順で仕上げるとホカホカが食べられます。
きっかけ
ヘルシーに仕上げるため、野菜は煮る&レンジで調理しました。
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