もち米なしでもちもちおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々6107
一年中食べたいくらいおはぎが好きです。
もち米が無くても、冷やご飯と片栗粉でもちもちのおはぎが出来ます。
みんながつくった数 12

材料(小12個人分)

冷やご飯
600グラム
片栗粉
大さじ2
市販のあんこ
約150グラム
aきな粉
大さじ2
a砂糖
大さじ1
a塩
ひとつまみ
b黒すりごま
大さじ2
b砂糖に
大さじ1

作り方

  1. 1
    片栗粉を同量の水大さじ2で溶き、冷やご飯と混ぜます。
    ラップをかけレンジ600wで3分加熱します。
  2. 2
    取り出したら良く混ぜて、しゃもじの背で潰していきます。
    半殺し(粒が半分残っているくらい)まで潰したら、12個に分けて、分量外の塩水を手につけながら丸めます。
    写真は雑穀米です。
  3. 3
    あんこはラップを使って包むと楽です。
    aとbをそれぞれ混ぜたものをまぶします。
    中にもあんこを入れる時はあんこ20~25グラムくらいの玉を作っておいて包んで下さい。

おいしくなるコツ

ご飯100グラムにつき、片栗粉小さじ1が目安です。 ご飯茶碗一杯は約150グラムです。 少ない量で作るときは、加熱時間を調整してください。普通に温まるくらいです。

きっかけ

おはぎが食べたくて、思い付きで試したら、意外と美味しかったので何度も作っています。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/09 14:26
もち米でなくても簡単に作れるので助かります。 きなこ、緑茶、あんこ味にしてみました。 また作りたいと思います。
はくぼう
2021/09/23 20:25
簡単に出来ました!
まあたん1129

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする