冷凍ストロベリーのフローズンヨーグルト レシピ・作り方

冷凍ストロベリーのフローズンヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
アシガン
アシガン
冷凍保存用の袋を使った簡単アイスです^^

材料(2~3人分)

  • プレーンヨーグルト200gから 水切りヨーグルト100gを作る
  • 生クリーム 50g
  • 砂糖 25g
  • 冷凍ストロベリー 一握り(30~40g)

作り方

  1. 1 [下準備]
    ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、水切りヨーグルトにする。
    (3~4時間もすれば半量ぐらいになります。)
  2. 2 生クリームに砂糖を加えてしっかり泡立てる。
  3. 3 水切りヨーグルトを滑らかになるまで混ぜたら、冷凍ストロベリーを加えて全体を混ぜる。
  4. 4 泡立てた生クリームと一緒に混ぜ、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ入れる。
  5. 5 40~50分後に取り出して、袋のまま揉んで混ぜ、また平らにして冷凍庫に戻す。
    これを2,3回繰り返す。
    (しっかり凍ってしまうと揉めなくなるのでご注意を^^;)

きっかけ

ヨーグルトの上澄みが必要で水切りをしたものの、残ったヨーグルトの処理に困り、アイスにすることにしました^^

おいしくなるコツ

凍りかけを2,3回混ぜた方が口あたりが滑らかになると聞いてそのようにしてみました~^^ (混ぜなかったものを食べていないので違いは定かでありませんが^^;)

  • レシピID:1480006235
  • 公開日:2015/02/01
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ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトいちご水切りヨーグルト
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