スイートポテトパイ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
サツマイモを1㎝角ぐらいのさいの目切りにし、少し水につける。
水からあげて、ラップで覆い、電子レンジで5~6分加熱する。
(楊枝がすっと通ればOK) -
2
バター、砂糖を加え粗くつぶす。
牛乳と胡麻を加え混ぜる。 -
3
冷凍パイシートを1枚4分割にする。
上にかぶせる方には、5,6本ほどナイフで線を入れる。 - 4 ②を手で軽く握って固め、パイシートの上に乗せる。
- 5 一回り大きめに伸ばしたパイシートを上に乗せ、フォークで周囲を押さえてくっつける。
-
6
200度に予熱したオーブンで14~15分(ちょうど良い焼き色がつくまで)、180度に下げてさらに5~10分焼く。
(焼く温度と時間はそれぞれのパイシートの表示に従ってください^^)
きっかけ
買い置きしていたサツマイモが傷む前に、おやつを作ってみました^^
おいしくなるコツ
黒ゴマがポイントです!ぜひ入れてみてください^^ 少し大きすぎたようで、かなり食べ応えがあります^^; たて半分にして細身のパイにするか、又は、横半分にしてミニサイズにするぐらいがちょうどいいかもしれません^^;
- レシピID:1480006104
- 公開日:2014/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12ゆき012015/02/05 15:23つくらせていただきました!
おいしかったです!!
簡単でうまくできました!
\(^o^)/