ニラの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
あと一品欲しいなという時に簡単に作れるおかずです^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニラ
1/2束
2個
砂糖
小さじ1弱
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラを食べやすい長さに切る。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、砂糖としょうゆで調味する。
  3. 3
    フライパンに少し多めの油を熱し、ニラをさっと炒める。
  4. 4
    ニラの上から卵を流しいれ、オムレツを作るときのようにまとめ、ひっくり返す。
  5. 5
    半熟状態で火を止め、余熱でちょうど良い硬さにする。

おいしくなるコツ

写真はちょっと固めになってしまいましたが、卵を半熟にするとよりおいしいと思います! (ここが母のようにうまくいかないのですが^^;)

きっかけ

懐かしいおふくろの味を再現してみました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
卵とじにらニラ玉

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/13 19:25
ほんのり甘くて美味しかったですo(^-^)o
かんたろ☆けいたろ
参考にしてくださってありがとうございます。 この味が子どものころから慣れ親しんだ我が家の味なんですが、なかなか母が作ってくれたように半熟になりません^^;
2014/10/22 19:35
美味しかったです! ご馳走様でした(^-^)
mi--------6352
参考にしてくださってありがとうございます。 ニラメインのおかずにしたいときには1束全部使ってもいいかもしれませんね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする