材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラを食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 卵を溶きほぐし、砂糖としょうゆで調味する。
-
- 3
- フライパンに少し多めの油を熱し、ニラをさっと炒める。
-
- 4
- ニラの上から卵を流しいれ、オムレツを作るときのようにまとめ、ひっくり返す。
-
- 5
- 半熟状態で火を止め、余熱でちょうど良い硬さにする。
おいしくなるコツ
写真はちょっと固めになってしまいましたが、卵を半熟にするとよりおいしいと思います!
(ここが母のようにうまくいかないのですが^^;)
きっかけ
懐かしいおふくろの味を再現してみました。