おかか梅の俵むすび レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
- 1 ご飯に塩をまぶして混ぜる。
-
2
梅干しの種を取り、梅肉を刻む。
カツオ節と麺つゆを加え混ぜる。 -
3
ラップにご飯を楕円に広げ、中央におかか梅を乗せる。
ラップで具材を包み込むように巻き、俵の形に整える。 - 4 海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
梅干しだけのおにぎりは酸っぱいのでおかか梅にしました!
おいしくなるコツ
麺つゆが多すぎると水っぽい具になって結びにくくなるかもしれません^^; 甘い梅干しが好きなのではちみつ入りの梅干をいつも使いますが、普通の梅干しでも麺つゆとカツオ節で酸味が抑えられると思います^^
- レシピID:1480005973
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おかか梅むすび
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
るもちゃん2020/11/09 09:49娘の朝ごはんに作りました!
ありがとうございました✨ -
はなちゃんニコニコ2019/12/04 12:38美味しく頂きました☆ご馳走さまでした(o^^o)
-
月のおと2019/12/03 12:57とてもおいしかったです♪
めんつゆなのもおいしいですね。 -
菊丸330974082018/08/16 14:33お弁当に。好評でした