おかか梅の俵むすび レシピ・作り方

おかか梅の俵むすび
アシガン
アシガン
朝ごはんに、お弁当に、小腹がすいた時のおやつに・・・おむすびはお手軽メニューですよね^^

材料(5~6個人分)

  • 温かいご飯 茶碗3杯
  • 小さじ1/2弱
  • 梅干し 大2個
  • カツオ節 適量(2つまみぐらい)
  • 麺つゆ 少々(カツオ節が湿る程度)
  • 海苔 小6枚

作り方

  1. 1 ご飯に塩をまぶして混ぜる。
  2. 2 梅干しの種を取り、梅肉を刻む。
    カツオ節と麺つゆを加え混ぜる。
  3. 3 ラップにご飯を楕円に広げ、中央におかか梅を乗せる。
    ラップで具材を包み込むように巻き、俵の形に整える。
  4. 4 海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

梅干しだけのおにぎりは酸っぱいのでおかか梅にしました!

おいしくなるコツ

麺つゆが多すぎると水っぽい具になって結びにくくなるかもしれません^^; 甘い梅干しが好きなのではちみつ入りの梅干をいつも使いますが、普通の梅干しでも麺つゆとカツオ節で酸味が抑えられると思います^^

  • レシピID:1480005973
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おかか梅むすび
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/11/09 09:49
    おかか梅の俵むすび
    娘の朝ごはんに作りました!
    ありがとうございました✨
  • はなちゃんニコニコ
    はなちゃんニコニコ
    2019/12/04 12:38
    おかか梅の俵むすび
    美味しく頂きました☆ご馳走さまでした(o^^o)
  • 月のおと
    月のおと
    2019/12/03 12:57
    おかか梅の俵むすび
    とてもおいしかったです♪
    めんつゆなのもおいしいですね。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/16 14:33
    おかか梅の俵むすび
    お弁当に。好評でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る