もちもち、じゃが団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
タピオカ粉でもちもちの食感のお団子です。

材料(4人分)

じゃがいも(大、約200g)
2個
小さじ1/2
タピオカ粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
サラダ油
適宜
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを保存袋に入れ、レンジで約5分柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    1を半分に切って、マッシャーでつぶす。
  3. 3
    つぶしたじゃがいも、塩、タピオカ粉、牛乳を入れる。
  4. 4
    熱いうちにひとかたまりになるまで、こねる。
  5. 5
    8等分にし。まるめる。
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせてよく混ぜ、たれを作っておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、5を焼く。
  7. 7
    両面に焼き目がつくまで焼く。
  8. 8
    7にたれを加えて、少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

ニョッキの要領で、小麦粉をタピオカ粉に変えて団子にしてみました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも もちもち じゃが団子 おつまみ
料理名
じゃが団子

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする