リンゴとレーズンのちぎりパン レシピ・作り方

リンゴとレーズンのちぎりパン
アシガン
アシガン
リンゴのおいしい季節ですね。
子どもも喜んで食べました~~^^

材料(2個人分)

  • 強力粉 150g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 15g
  • 小さじ1/2弱
  • バター(有塩) 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • レーズン 30g
  • ・・焼きリンゴ・・
  • リンゴ(イチョウ切り) 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g
  • シナモン 適量
  • パウンド型(6㎝×13㎝) 2個

作り方

  1. 1 大きめのボールに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩を計り入れて泡だて器等で全体を混ぜる。
  2. 2 ドライイーストを加えその上からぬるま湯を注いで混ぜる。
    まとまって来たら生地を伸ばすようにしながら捏ねていく(約15分)。
  3. 3 バターを加え、握りつぶすように揉みながら馴染ませる。
    再びひとまとまりになったら、ボールの壁面に叩きつけたり、コロコロ転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
  4. 4 レーズンを均等になるように加え、表面がツルンとなるように丸めて、40度のオーブンレンジで40分発酵させる。
  5. 5 (焼きリンゴ)
    バターを落としたフライパンにリンゴと砂糖を入れて蓋をし、途中フライパンを返しながら強火で約3分加熱。
    汁気がなくなる直前にシナモンを振ってひと混ぜし、水分を飛ばす。
  6. 6 一次発酵の終わった生地の上から優しく抑えてガス抜きをし、2分割する。
    切り口を隠すように丸め直し、ラップをかけて約15分休ませる。
  7. 7 薄く伸ばした生地に焼きリンゴをのせ、くるくる巻いって、生地をつまむようにしながらしっかりと閉じる。
  8. 8
  9. 9 4等分に切り、パウンド型に入れ、ラップをして40度のオーブンレンジで30分発酵させる。
  10. 10 190度で予熱したオーブンで約30分焼く。
    (ちょうどよい焼き色がついてきたところで、アルミホイルをかけて焦げすぎを防ぐ。)
  11. 11 ※クルミをのせると、クルミのカリカリとした食感がまたいいですよ!

きっかけ

アップルパイならぬアップルパンを作りたかった。

おいしくなるコツ

焼きリンゴは水気を飛ばしたほうが包みやすくなります。 オーブンの火加減は機種によって違うかもしれません。

  • レシピID:1480005843
  • 公開日:2014/02/21
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アップルパン リンゴパン ちぎりパン 手作りパン
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