リンゴとレーズンのちぎりパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉 150g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- バター(有塩) 15g
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- レーズン 30g
- ・・焼きリンゴ・・
- リンゴ(イチョウ切り) 1個
- 砂糖 大さじ1
- バター 10g
- シナモン 適量
- パウンド型(6㎝×13㎝) 2個
作り方
- 1 大きめのボールに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩を計り入れて泡だて器等で全体を混ぜる。
-
2
ドライイーストを加えその上からぬるま湯を注いで混ぜる。
まとまって来たら生地を伸ばすようにしながら捏ねていく(約15分)。 -
3
バターを加え、握りつぶすように揉みながら馴染ませる。
再びひとまとまりになったら、ボールの壁面に叩きつけたり、コロコロ転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。 - 4 レーズンを均等になるように加え、表面がツルンとなるように丸めて、40度のオーブンレンジで40分発酵させる。
-
5
(焼きリンゴ)
バターを落としたフライパンにリンゴと砂糖を入れて蓋をし、途中フライパンを返しながら強火で約3分加熱。
汁気がなくなる直前にシナモンを振ってひと混ぜし、水分を飛ばす。 -
6
一次発酵の終わった生地の上から優しく抑えてガス抜きをし、2分割する。
切り口を隠すように丸め直し、ラップをかけて約15分休ませる。 - 7 薄く伸ばした生地に焼きリンゴをのせ、くるくる巻いって、生地をつまむようにしながらしっかりと閉じる。
- 8
- 9 4等分に切り、パウンド型に入れ、ラップをして40度のオーブンレンジで30分発酵させる。
-
10
190度で予熱したオーブンで約30分焼く。
(ちょうどよい焼き色がついてきたところで、アルミホイルをかけて焦げすぎを防ぐ。) - 11 ※クルミをのせると、クルミのカリカリとした食感がまたいいですよ!
きっかけ
アップルパイならぬアップルパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
焼きリンゴは水気を飛ばしたほうが包みやすくなります。 オーブンの火加減は機種によって違うかもしれません。
- レシピID:1480005843
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- アップルパン
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子どもも喜んで食べました~~^^