子供に人気!!スコッチエッグ ピーマン入り! レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆで卵
- 5個
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 1個
- フランス産バター
- 10g
- 塩こしょう・ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- ○小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
パン粉に牛乳を入れふやかしておく。
茹で卵に薄く小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 熱したフライパンにフランス産バターを溶かし、1を入れ軽く塩こしょうをして、玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
- 3
- 挽肉に塩こしょう・ナツメグを振りこねる。
卵・パン粉・荒熱を取った2を入れ、更にこねる。
生地を5等分に分けておく。
-
- 4
- 茹で卵が中心になるようにして、ハンバーグの生地で丸く包み込む。
-
- 5
- 小麦粉・とき卵・パン粉の順に付け、170度の油できつね色になるまで揚げる。
半分に切り、お好みのソースで召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
大きいので揚げる時に底が焦げやすいので、くるくる回しながら揚げると良いです。
きっかけ
子供の頃食べたのを思い出して作りました。