なすとピーマンの味噌炒め 豚挽き肉入り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- なす
- 3個
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 4cm
- ごま油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、水につけてあくを抜く。
ピーマンは1cm幅に切る。
人参は1cm幅の短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒める。
肉に火が通ったら、ナスを入れ中火で2~3分炒める。
-
- 3
- 2に人参・ピーマンをいれさっと炒め、あわせた○を入れて、時々混ぜながら野菜に火が通るまで炒める。