材料(6人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ 1と1/2
- 砂糖
- 大さじ 3と1/2
- 醤油
- 大さじ 2と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 鷹の爪
- 1本
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 人参とゴボウを細切りにする
〈ゴボウはアク抜き不要〉
-
- 2
-
- ごま油を入れて、ゴボウと人参が少ししんなりするまで炒める
-
- 3
-
- 砂糖、醤油、みりんを加え、水気がなくなるまで炒める。
最後に鷹の爪を細かくしていれ、ゴマをたっぷりくわえる。
-
- 4
-
- たくさん作ってお弁当用にも冷凍でストック出来ます
おいしくなるコツ
ゴマはたっぷりが美味しいです
きっかけ
定番のきんぴらゴボウです。我が家のストックおかずです。