材料(2~4人分)
- レタス
- 2枚
- 水菜
- 2株
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜は3cmほどの長さに切る。
レタスは千切りにする。
にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくがかりっとするまで炒める。
-
- 3
- 火を止め2に○を入れよく混ぜる。
-
- 4
- 野菜を器に盛り、3をかける。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないように、火加減に注意してください。
食べるときよく混ぜると野菜が半分の量になります。
きっかけ
野菜がたっぷり食べたかったので作りました。